先日、高校に和菓子の授業に行ってきました!

先日、大阪府立泉陽高等学校に
和菓子の出張授業に行ってきました!
生活文化の実習です。
image20171116-8.jpg


今回は昨年に引き続き2回目でした。
(1回目の記事はこちらです。 )

まずは、和菓子のお話をさせて頂きました。
image20171116-1.jpg


次に和菓子の作り方の説明と実習です!
今回は、どら焼きと煉切の生菓子に挑戦して頂きました!
image20171116-2.jpg

image20171116-3.jpg

image20171116-4.jpg

image20171116-5.jpg

image20171116-6.jpg

image20171116-7.jpg


実習の様子は校長先生が学校のブログに書いて下さっています!

ありがとうございます(^^)

今日、お世話になった先生方、そして生徒の皆さん、
お陰様で、良い経験をさせて頂きました(^^)
ありがとうございました!
スポンサーサイト

大阪イチジクカステラ「大阪産(もん)ロゴマーク」取得しました。

先月より販売を再開した
長崎カステラ(イチジク味)につきまして、
この度、「大阪産(もん)ロゴマーク」の使用許可を頂きました!
大阪イチジクカステラパッケージ
(写真をクリックして頂けましたら、大きく表示されます。)

このカステラは、
大阪南部のイチジク農家、ミカン農家の方々から、
材料を供給頂きましてお作りしております。

それに伴い、商品名も
「大阪イチジクカステラ」とし、
パッケージもリニューアルさせて頂きました。

また、このカステラは、
LIFE~夢のカタチ~(ABC朝日放送)
(番組内容HPはこちら
でも取り上げて頂いております。

ご賞味頂ければ嬉しく思います(^^)

数に限りがございますので、
ご入用の際は、4日前までにご連絡頂けましたら幸いです。

こちらの当店HPもご覧ください。

#大阪産(もん)
#大阪イチジク
#カステラ

職場の和菓子店の「インスタグラム」ページを作りました!

この度、職場の和菓子店の
インスタグラムページを開設しました!

既に開設している、
Facebookページと共に、
宜しくお願いします!

菓子博にて「優秀工芸賞」を受賞しました!

こんにちは。

このブログで2017年4月に紹介させて頂いた
「第27回 全国菓子大博覧会・三重」にて
私どもの店の二代目が
「優秀工芸賞」を受賞しました!

出品した工芸菓子「遊春彩日」はこちらです。
菓子博工芸作品3

そして、二代目が所属する「大阪二六会」の会報が先日手元に届きまして
大阪二六会会報写真1

このように載せて頂きました!

お陰様で、このような賞を頂き、感謝しております。
賞状と表彰盾は、店内に飾らせて頂いております。
お世話になりました方々、ありがとうございました<(_ _)>

「お伊勢さん菓子博」に、夫が「工芸菓子」を出品します!

お久しぶりです(^^ゞ

さて、2017年4月21日~5月14日まで、
三重県の県営サンアリーナにて
「お伊勢さん菓子博2017」が行われます(^^)

その中の「お菓子の匠工芸館」にて
当店二代目が、工芸菓子「遊春彩日」を
出品させて頂く事になりました(^^)
菓子博工芸作品3

工芸菓子拡大2


なお、「全国お菓子であい館」に展示しております
大阪府の合同作品「四季遊々」制作にも
参加させて頂いております!
(当店二代目は、紅葉の部分を担当させて頂きました)

大阪府合同作品2

合同作品紅葉2

お時間がございましたら、
足をお運び頂けましたら幸いです(^^)

お伊勢さん菓子博2017HP

お菓子の匠工芸館のページ

全国お菓子であい館のページ

よろしくお願いします<(_ _)>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。